logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
18.12.2019

Экология-Новосибирск подвела итоги первого года работы в качестве регионального оператора по обращению с ТКО







18 декабря в Новосибирске состоялась пресс-конференция руководства Группы «ВИС» и регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Новосибирской области ООО «Экология-Новосибирск» (входит в Группу «ВИС»). Главной темой общения с журналистами федеральных и региональных СМИ стали итоги первого года работы в качестве регоператора и планы на будущий год. На вопросы журналистов отвечали генеральный директор Группы «ВИС» Кирилл Гапеев, генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова и руководитель Департамента по корпоративным коммуникациям холдинга Сергей Козловский.

Открывая пресс-конференцию, Кирилл Гапеев заявил: «Группа «ВИС» – один из крупнейших российских инфраструктурных холдингов и присутствует в Новосибирской области не только в качестве регоператора. В этом году началась инвестиционная стадия концессии по созданию моста через Обь открыто банковское финансирование, подписано соглашение о ГЧП по созданию 7 поликлиник. Концессия по ТКО и региональный оператор – лишь небольшая часть бизнеса, но от этого не менее важная.  Для Группы важно соблюдать перед регионом все свои обязательства, в любом из перечисленных проектов.  Приведённый список проектов не окончательный, мы работаем ещё над целым рядом инвестиционных инициатив».

О ключевых показателях эффективности работы компании за прошедший год рассказала Лариса Анисимова. С января 2019 года, когда в большинстве регионов России стартовала федеральная реформа отрасли, Экологии-Новосибирск удалось добиться заметных результатов. «Была проведена масштабная работа с населением, развёрнута сеть из более чем 30 фронт-офисов, в которых было принято свыше 200 000 человек. Для физических лиц открыто более миллиона лицевых счетов. Сегодня свыше 2,7 млн человек в 683 населённых пунктах Новосибирской области являются потребителями услуг регоператора. Это 97,08% от общего числа жителей, что является одним из самых высоких показателей в России. Уровень собираемости платежей при этом также вырос с 8% в январе до 72,35% к концу года», - рассказала руководитель регоператора.

В течение года был введен в эксплуатацию аппаратно-программный комплекс, позволяющий автоматизировать работу по приёму и учёту всей поступающей в офис регоператора информации – от входящих звонков до генерации аналитики и статистики по расчётам с населением. С января 2020 года также начнёт работу новая система контроля обращения ТКО, разработанная по заказу Группы «ВИС». В ноябре она была представлена компаниям-перевозчикам ТКО и введена в опытную эксплуатацию. Система позволяет в реальном времени контролировать работу спецтехники, соблюдение графика вывоза ТКО, загрузку и количество отходов, размещение их на полигонах. Обеспечен равный доступ к системе контроля как регионального оператора, так и перевозчиков, что исключит любые разногласия по объёмам выполненных работ в будущем.

Все перечисленные меры приняты с одной целью – обеспечение порядка и полной управляемости в отрасли. Работа регоператора сегодня направлена на создание прозрачной системы работы на рынке ТКО в Новосибирской области и отладку всех технологических процессов.

На площадке перед местом проведения пресс-конференции Группа «ВИС» презентовала новые мусоровозы марки КАМАЗ, закупленные специально для работы в Новосибирской области. Уже приобретено 15 автомобилей и 1820 евроконтейнеров, ещё 30 автомобилей будет закуплено в 2020 году. Новая техника закуплена на средства Группы «ВИС» и будет передана в управление региональному оператору. Еще 3000 новых контейнеров до конца этого года будет расставлено на контейнерных площадках. Их закупку также производит Группа «ВИС».

Отдельной темой стал инвестиционный проект холдинга по созданию двух современных мусоросортировочных комплексов с полигонами захоронения. Его старт затянулся и вызвал массу неоднозначных оценок как в средствах массовой информации, так и у представителей депутатского корпуса региона. Между тем сегодня в Новосибирской области это единственный реально обеспеченный инвестициями крупный проект в сфере ТКО.

«Мы в этом бизнесе поскольку считаем мусорную реформу крайне необходимой, понимаем необходимость сокращения захораниваемых отходов, поэтому хотим в рамках концессии заменить две действующие крупные свалки, работающие практически в черте города на пределе своих ресурсов, на мусоросортировочные заводы и современные полигоны рядом, которые будут соответствовать всем необходимым параметрам по безопасности и минимальному воздействию на окружающую среду. Запуск двух комплексов позволит сократить количество захораниваемых отходов на 30%», - отметил генеральный директор Группы «ВИС».

Сегодня холдинг ожидает решения о возобновлении работы по концессии и выделения нового участка взамен площадки в Раздольном. «Мы проделали серьезную работу и планируем разморозить концессию. Ожидаем действий в этом направлении от властей Новосибирской области. Затягивание с принятием решений отодвигает не только сроки ввода в эксплуатацию новых комплексов, но и решение экологических проблем. Готовы работать, инвестировать, проектировать и строить», - добавил Кирилл Гапеев.

Вопросы журналистов также касались других проектов Группы «ВИС» в регионе – концессии по четвертому мосту через Обь и соглашения о ГЧП по созданию семи поликлиник. Все они идут согласно утвержденным графикам и уже в следующем году войдут в активную инвестиционную фазу. Главным же итогом работы регионального оператора в 2019 году стало стабильное функционирование системы работы с отходами, отсутствие серьезных проблем с вывозом мусора, повышение прозрачности взаимоотношений участников рынка и установление контроля за оборотом ТКО.  

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">