logo_rus.svg
РУС  EN  CN 
17.10.2019

Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев в Новосибирске оценил ход реформы отрасли обращения с отходами









17 октября Новосибирск с рабочим визитом посетил генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев. В рамках поездки он ознакомился с деятельностью единого регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Экология-Новосибирск» (входит в Группу «ВИС»).

Это первый визит главы государственной компании в Новосибирск. Его цель - оценить уровень реализации мер по реформированию отрасли, работу регионального оператора, проблемные точки, мешающие успешной реализации одного из приоритетных национальных проектов «Экология». Поэтому программа рабочей поездки была построена таким образом, чтобы повстречаться со всеми участниками рынка работы с отходами - региональным оператором, перевозчиками ТКО, операторами полигонов захоронения отходов.

В поездке делегацию Российского экологического оператора сопровождали представители Группы «ВИС» - члены Совета директоров Виктор Иванов и Евгений Скрябин, генеральный директор головной компании Группы «ВИС» (АО) Кирилл Гапеев и генеральный директор ООО «Экология- Новосибирск» Лариса Анисимова.

Начался визит с посещения крупнейшего в Новосибирской области полигона захоронения ТКО «Левобережный» площадью свыше 18 гектаров. Денис Буцаев осмотрел рабочую карту полигона и пообщался с руководством площадки. На сегодняшний день «Левобережный» практически исчерпал возможности по приёму отходов и не отвечает современным стандартам обращения с ТКО.

Решить проблему с утилизацией мусора в регионе призван проект по созданию новой современной системы обращения с ТКО. Представители РЭО посетили площадку, отведённую под строительство одного из мусоросортировочных комплексов в районе села Верх-Тула. Здесь в рамках концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» планируется построить современный комплекс сортировки ТКО мощностью до 400 000 тонн в год с полигоном для захоронения.

В рамках основной программы Денис Буцаев осмотрел фронт-офис «Экологии-Новосибирск» по работе с физическими лицами. Глава РЭО смог пообщаться как с жителями, получающими услуги регоператора, так и с сотрудниками компании, отвечающими за работу с населением.

В штаб-квартире регоператора Лариса Анисимова рассказала о технологиях работы производственно-технической и диспетчерской служб и продемонстрировала программное обеспечение, используемое в ежедневной работе. Одной из ключевых проблем в деятельности компании на начальном этапе реформы обращения с ТКО стало отсутствие сформированной по Новосибирской области клиентской базы. Экология-Новосибирск самостоятельно разработала программу ведения и контроля базы данных РЕГИСТР, с помощью которой сегодня учитывается предоставление услуг 94% населения региона.

«На сегодняшний день более 2,6 млн человек в 574 населенных пунктах области являются потребителями услуг регионального оператора. Это единственный настолько высокий показатель охвата среди российских региональных операторов», - отметила Лариса Анисимова.

В офисе Экологии-Новосибирск под руководством Дениса Буцаева состоялось расширенное совещание с участием министра жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Дениса Архипова и руководителей транспортных компаний, осуществляющих перевозку ТКО. Среди рассмотренных вопросов - тарифная политика региона, уровень собираемости платежей и работа с юридическими лицами. Глава РЭО отдельно остановился на взаиморасчетах между регоператором и транспортными компаниями и выслушал позицию перевозчиков. Руководители трёх крупнейших компаний подтвердили наличие операционной задолженности в размере, не превышающем 15%. Перевозчики заверили, что такой уровень задолженности не является для них критическим и не может привести к остановке деятельности.

По приглашению Группы «ВИС» на совещании выступили представители технологической компании СТАК для презентации проекта внедрения системы онлайн-мониторинга транспортировки ТКО, которая создана по заказу холдинга и призвана сделать работу с перевозчиками более эффективной и прозрачной. Она разработана специально под потребности регионального оператора в Новосибирской области и уже работает в пилотном режиме. Система позволит контролировать все данные, предоставляемые перевозчиками в режиме реального времени, и исключить возможность искажения информации.

Отдельной темой встречи стала реализация концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов в области. Информацию о текущем статусе проекта представил руководитель проекта Группы «ВИС» Денис Карасев, а также прокомментировал министр ЖКХ региона Денис Архипов. По итогам совещания Денис Буцаев отметил, что реализация проекта необходима для выполнения задач, поставленных в рамках национального проекта «Экология» и его реальный старт необходимо обеспечить в ближайшее время.

«То состояние инфраструктуры, которое я увидел сегодня, позволяет назвать Новосибирскую область в числе критических регионов. В рамках концессии будут созданы объекты, которые внесут значительный вклад в решение этой проблемы. В области запланировано 12 подобных объектов, а построен только один», - сказал Денис Буцаев.

Вопрос реализации концессионного проекта стал одним из основных на состоявшемся после совещания пресс-брифинге, в котором приняло участие большинство региональных СМИ. Возможностью задать вопрос воспользовались не только ключевые участники новосибирского медиа рынка, но и экологические и политические активисты.

«Наши рекомендации властям заключаются в составлении и реализации региональной инвестиционной программы по строительству объектов обработки и утилизации отходов, необходимых для выполнения целевых показателей федерального проекта до 2024 года. Каждый год имеет свой промежуточный показатель. Исходя из этого, начинать строить нужно было уже вчера», - отметил Денис Буцаев.

Лариса Анисимова подтвердила готовность ООО «Экология-Новосибирск» работать в рамках проекта. Основным нерешенным вопросом остаётся выделение нового земельного участка вместо определённого ранее в селе Раздольное. Концессионер готов начать изыскательские работы сразу после передачи земли.

Генеральный директор Группы «ВИС» (АО) Кирилл Гапеев прокомментировал и вопросы задержек выплат некоторым транспортным компаниям. «Это двусторонний процесс, который на сегодняшний день, действительно, идёт достаточно сложно с некоторыми перевозчиками. Если прозвучавшие ранее сообщения о сумме задолженности эти компании считают обоснованными, регоператор готов встретиться с ними в суде. Однако на сегодняшний день от перевозчиков не поступило ни одного иска. Возможно, мы сами подадим в суд на недобросовестные компании в качестве превентивных мер», - рассказал гендиректор Группы «ВИС».

В завершение Денис Буцаев прокомментировал планируемые к реализации процедуры по ликвидации несанкционированных свалок. Он также ответил на вопросы о разрабатываемых РЭО мерах поддержки участников отрасли, которые должны способствовать ускорению решения наболевших проблем, поддержке проектов, способствующих ускорению проводимых реформ.

К списку новостей

Группа «ВИС» при реализации инвестиционных проектов выступает в качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика, выполняя весь комплекс работ: проектирование, закупки и поставки оборудования и материалов, строительство, ввод в эксплуатацию, гарантийное обслуживание. 

">
" title="Крымский федеральный округ">
" title="Уральский федеральный округ">
" title="Северо-Кавказский федеральный округ">